domingo, 25 de enero de 2009

Carne al jugo con verduras


Ingredientes:


En cuanto a las verduras, se puede usar todas las que uno quiera. Las que pongo en la lista de ingredientes pueden servir de referencia:

-Un trozo de carne que se pueda cortar en medallones. En Chile una buena opción seria lomo liso
-5 tiras de apio cortadas en forma de rectángulos
-1 morrón rojo
-1 zanahoria
-1 cebolla
-1 ají (opcional, solo se quiere picante)
-3 dientes de ajo cortados en láminas
-sal
-comino
-pimienta
-1 vaso de vino blanco
-2 vasos de agua
-Aceite de oliva

*Recomiendo usar comino y pimienta frescos, los sabores son mucho más ricos.

Preparación:

Salar la carne y aliñarla con el comino y la pimienta. Luego calentar un poco de aceite de oliva en una olla y cuando esté caliente agregar el trozo de carne y sellarlo; esto es freírlo por todos los extremos por unos segundos. Esto hace que la carne mantenga todos los jugos en el interior. Se dice que hay que aliñar la carne después de sellarla pero yo lo hago antes y funciona bien.
A continuación retirar la carne de la olla y reservar.

Cortar las cebollar y el morrón en juliana, el apio en trozos y así también el ajo y la zanahoria. Poner un chorrito de aceite de oliva en la olla donde se sello la carne, agregar a esto todas las verduras.

Vaciar a la olla el vaso de vino blanco y los dos vasos de agua. Luego poner en esta preparación el trozo de carne que se había reservado.
Tapar y cocinar a fuego medio por 40 minutos. Revisar de vez en cuando para ver el nivel de jugo. La idea es que la preparación quede jugosa, entonces si nota que se esta secando debe agregar agua tibia.


¡A disfrutar!

Budín de Verduras

Ingredientes:

-1 kilo de verduras surtidas (pueden ser congeladas o si son frescas deben estar -previamente cocidas en agua con sal).
-Pan rallado
-3 huevos
-Leche (2 ½ tazas aprox.)
-1 Cebolla grande o 2 pequeñas
-Aliños a lección (ej. Comino, pimienta negra molida, ajo, etc.)
-Aceite
-Sal

Preparación:


Cocer las verduras en agua con sal a gusto, escurrirlas y dejarlas reposar.

Cortar la cebolla en cubitos pequeños y ponerla a freír en aceite utilizando para ello un sartén u olla grande, agregar a esta mezcla los aliños a elección.

Agregar las verduras a la preparación con la cebolla y mezclar todo, a fin de que se mezclen los sabores. Cocinar por unos minutos y luego vaciar a un bol toda la preparación.

Disolver el pan rallado en la leche fría. Revolver hasta lograr una consistencia cremosa pero ligeramente líquida. Vaciar esta mezcla al bol con verduras. Verificar que el nivel de sal sea el adecuado.

Batir los huevos y agregarlos a la mezcla.

Por último vaciar la mezcla a una fuente rectangular enmantequillada y llevar a horno precalentado (425 F) por aprox. 40 min. o hasta que esté gratinado (dorado por los bordes y la superficie).


¡Por fin puede comer su rico budín, y puede servirlo frío o caliente!!!

Salmón al vino blanco con Salsa de yogurt



Ingredientes para el salmón:

-4 filetes de salmón

-1 vaso de vino blanco

-1 vaso de agua fría

- 11/2 cuchara de mantequilla

-pimienta molida a gusto (blanca o negra)

-sal

-papel aluminio

Ingredientes para la salsa:

-1 taza de yogurt sin sabor

-1 taza de crema ácida

-2 cucharas de eneldo fresco picado muy fino

Preparación:

Sazonar los filetes de salmón con sal y pimienta. Luego, disponer las piezas de pescado en una fuente rectangular apta para horno. Poner montoncitos de mantequilla sobre los trozos de salmón.

Vaciar el vino y agua sobre el salmón.

Cubrir la fuente con papel metálico y llevar a horno precalentado por 35 minutos.

Mientras el pescado esta en el horno, preparar la salsa. Para esto solo se deben unir todos los ingredientes y batirlos de forma manual. La utilización de batidora podría dejar la salsa demasiado líquida.

Una vez lista la salsa, llevarla al refrigerador por 15 minutos como mínimo, o hasta que el pescado esté listo. La salsa debe servirse helada, pues realza el sabor fresco del eneldo.


¡A disfrutar!